CakePHP поставляется с кучей полезных хелперов и компонентов, которые обеспечивают удобные инструменты для обработки и манипулирования данными. Эти хелперы значимы не только для пользователя фреймворка, но и могут оказать большую помощь кому-нибудь кто пишет PHP приложения не используя CakePHP.
далее...

Исследователи из MIT Media Lab провели успешный эксперимент по активации с помощью лазера определённого набора нейронов в мозге макаки. Впервые в мире это сделано на примате. Раньше подобные опыты удавались лишь на нейронах рыбах, мухах и крысах.

Технически метод работает с помощью вирусного заражения определённых нейронных зон мозга, которые поле этого становятся чувствительными к синему цвету. Современные технологии позволяют строго ограничивать заражение очень маленькой областью мозга и даже с учётом конкретного типа нейронов. Благодаря этому достигается невероятная точность лазерного воздейстия, несравнимая с существующими методами, которые требуют использования электродов и медикаментов и поражают гораздо более обширные области.

Учёные надеются, что в ближайшем будущем смогут провести такой опыт и на человеке. По мнению экспертов, лазерные «пульты дистанционного управления мозгом могут использоваться для эффективного лечения психических расстройств, в том числе депрессии. Например, можно эффективно блокировать области, отвечающие за память, страх и т.д.

Результаты научной работы опубликованы в работе “Millisecond-Timescale Optical Control of Neural Dynamics in the Nonhuman Primate Brain”, журнал Neuron 62, 191–198, April 30, 2009.
Читать дальше →