Эта статья есть результат метаний, в которые я впал прочитав статьи История одного пойнта и Как я стал нодой. Первый материал стал для меня отправной точкой — впервые за последние десять лет я вспомнил, что Фидо ещё шевелится, и очень так неплохо. Второй по сути сработал как катализатор — мне вновь захотелось в Фидо.

Сказано? Сделано? Как бы не так.
Последний раз я пользовался Фидо, едва-едва пойдя в школу — да, господа, я школота, и я в Фидо, уж простите, — и поэтому с трудом помнил о терминологии, ничего не представлял себе о процессе настройки софта, и о прочих подводных камнях. Статьи же, которые до этого в последнее время появлялись на Хабре, содержали теорию и основные предпосылки — но ничего о конкретном софте в объёме большем, чем пара-тройка слов сказано не было — а ведь настройка софта есть один из наиболее важных этапов вхождения в Фидо.

В общем, кратко переговорив с боссом своей ноды — да, той самой 2:5020/2140 (Сергей, ты становишься популярен, гг), я решил написать это нечто; рассказ о набитых шишках, который пишется хоть и нубом, но нубом, который уже более-менее разобрался с хоткеями GoldED, научился отыскивать живые эхи и подписываться на них, и уже слегка вник в общий дух Сети Друзей — ведь материалы, размещённые на сайтах многих нод носят исключительно справочный характер, и нацелены уже на опытных юзеров. Для новичков сети же мой материал, как я надеюсь, может оказаться очень полезным.
Поехали дальше?