Введение



Мобильные компьютеры с начала своего существования всегда были ограничены в возможностях аппаратного апгрейда в отличии от персональных компьютеров. Только в позднее время стандартными компонентами стали люки, открывающие простой доступ к накопителям и оперативной памяти. Графическая же составляющая ноутбуков до сих пор чаще всего остаётся неизменной.

Компания NVIDIA пыталась эту досадную несправдливость, предложив стандарт MXM — Mobile PCI Express Module, Мобильный модуль на шине PCI Express. Инженеры компании отмечали тот, что на материнской плате ноутбука достаточно легко можно разместить горизонтально расположенный к плате слот PCI Express x16 для подключения видеокарт. Компактность решения заключалась в том, что плата MXM-видеокарты ограничивалась линейными размерами слота PCI-E и не превышала в последних версиях размеры 82х100 мм.
Увы, сейчас на рынке есть весьма небольшое количество ноутбуков с видеокартой реализованной в MXM-формате и производители, которые первыми начали его использовать, как например Fujitsu-Siemens, уже начали от него отказываться. Большую роль также играет завышенная цена и редкость MXM-видеокарт.

Но прогресс не стоит на месте. Неспешно, но уверенно на рынке появляются и иногда даже остаются на продолжительное время проекты внешних видеокарт от различных производителей. О них этот обзор.

Читать далее



Компания AMD официально анонсировала Radeon HD 7970 (чип Tahiti XT), которая будет самой быстрой видеокартой с одним GPU на рынке. Новый графический процессор Tahiti сделан по техпроцессу 28 нм, состоит из 2048 потоковых процессоров с тактовой частотой 925 МГц. Процессор построен на архитектуре Graphics Core Next, которая пришла на смену VLIW4. На плате установлены также 3 ГБ памяти GDDR5, подключённой по 384-битной шине.
Читать дальше →

Не перевелись еще пионеры на родине нашей
Главное что все работает, а выводов там 460

UPD: В комментариях трафик, так как добавляю еще «кулибинские» творения



Компания ROCCAT известна благодаря своим решениям для геймеров. В этот раз инженеры не подвели, и на свет появилась новая клавиатура для хардкор-геймеров. Клавиатура получила название ROCCAT Isku, и полностью «заточена» под игры. Конечно, с ней можно и с офисными приложениями работать, но не для того она создавалась.

По словам разработчиков, здесь была применена технология, позволяющая назначать для каждой из клавиш дополнительную функцию. Кроме того, есть отдельная кнопка, которая управляет записью макросов. Макрос содержит максимум 500 отдельных действий. Настройки можно сохранять, создавая для этого индивидуальный профиль.
Читать дальше →