Возможно, вам понадобится использование буфера обмена операционной системы прямо со страницы веб-приложения в браузере. Немного изучив информацию можно обнаружить, что сделать это напрямую со страницы HTML средствами javascript невозможно в связи с политикой безопасности, конкретно, запись в него может быть использована в нехороших целях злоумышленниками. Обходных путей несколько, о них можно найти много ссылок и примеров.
Читать дальше →

В прошлый раз я обещал, что напишу про программу Glade.

Glade — это приложение для визуального создания графических интерфейсов на GTK+. Оно имеет открытый исходный код и распространяется совершенно бесплатно.

Помните, как мы пытались нарисовать окошко через код? Прочитав этот топик вы сможете создавать хоть тысячи таких окошек просто перемещая виджеты из палитры.


Читать дальше →

Грамматический разбор — тема, которую должен знать и ориентироваться каждый программист. Именно, потому что применяем ее каждый день. Да мы не пишем новые языки или не правим грамматики каждый день, но мы пользуемся регулярными выражениями, задумываемся о сложности и вычислимости, думаем о количестве строк кода, что имеет непосредственное отношение к грамматикам.

Целью этой статьи является попытка показать связи в различных областях знаний, как программирование и математика, философия и логика, а так же продемонстрировать в действии одну из наиболее удачных областей применения языка Prolog — грамматический разбор.

Читать дальше →

Прочитав статью о Prolog, я решил написать небольшое дополнение к ней в виде 2 небольших задач.
Вот они:
1. Интерпретатор языка brainfuck
2. Машина Тьюринга
Читать дальше →



Выставка CES уже преподнесла много сюрпризов, и к их числу можно отнести игровой планшет компании Razer, который получил название Project Fiona. Это устройство, как можно видеть уже по анонсной картинке, действительно максимально заточено под игры и игроков — для этого производители даже оснастили устройство боковыми манипуляторами. Пока непонятно, насколько удобно будет играть таким образом, но идея интересна.

Читать дальше →

Предисловие


Новый блог GTK+ порадовал статьёй для начинающих и я решил попробовать что-то более простое, чем C++/C. Python оказался как нельзя кстати. Объём кода на Python для работы с GTK значительно меньше чем на C++, что не может не радовать.

PyGTK


PyGTK — биндинг библиотеки GTK для языка Python, PyGTK используется во многих открытых программах (например IM Gajim). Библиотека может быть очень интересна для Python программистов, поскольку проста в обращении и полностью скрывает реализацию GTK.

Под катом пример приложения. Читать дальше →

На ХабраХабре наконец-то появился новый блог, посвящённый GTK. Присоединяйтесь! :-)

Привет, %username%!

В сети бытуют страшные слухи об этом фреймворке, однако серией статей о нём на ХабраХабре я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы.

GTK+ — это фреймворк для создания кроссплатформенного графического интерфейса пользователя (GUI). Наряду с Qt он является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Изначально эта библиотека была частью графического редактора GIMP, но позже стала независимой и приобрела популярность. GTK+ — это свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL и позволяющее создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение.


Читать дальше →