Эпиграф


Однажды попросила меня жена написать ей простенькую программку, которая сможет вычислять площади фигур, периметры, и другие параметры при наличии достаточных данных. Например, нужна площадь треугольника, указаны его стороны. Вводим стороны нажимаем кнопочку и получаем площадь. Или указана только сторона и два угла. В общем любые данные, достаточные для того чтобы вычислить остальное.
Стоит отметить, что я являюсь последние лет 5 только веб-разработчиком, в основном PHP, хотя конечно иногда что-то нужно сделать и на ruby и на perl. В общем язык для меня особо не проблема, главное понять смысл процессов в компьютере, а дальше хоть Assembler (когда-то даже занимался дизасемблированием и небольшим патчингом приложений под Windows). Но все-таки когда писал десктопные приложения уже и не помню. Но тут решил написать именно десктопное, чтобы жене было удобно им пользоваться при отсутствии интернета и не нужно было на ее ноутбук ставить вебсервер с PHP. Кроме того уже давно хотел попробовать себя в использовании языка C++. Ну что ж. У жены стоит на ноутбуке Linux Ubuntu. Графическая система — Unity, основанная на Gnome3. А там где Gnome, там GTK+.
Вот так и было решено написать десктопное приложение под Linux используя Gtk+. Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →


Давненько ничего на хабре не слышно новостей о JS фреймворке MooTools. Между тем, он продолжает своё развитие. На данный момент последняя версия ядра — 1.4.5.

Однако сейчас разговор о другом. Ещё 20 апреля в своём твиттере разработчики сообщили, что с использованием ядра библиотеки начата разработка фреймворка для мобильных устройств.
Upd.1 — разрабатывают его не создатели MooTools, спасибо magmoro заметил неточность.

Итак moobilejs.com.
Читать дальше →