В моем предыдущем посте, представившем многоуважаемой публике веб-движок Easyweb, было сказано:
Планируется, что первая версия, которую можно будет назвать стабильной и полностью юзабельной, появится до конца года.

Поскольку до конца года осталось менее суток, то позвольте рассказать о том, что еще удалось сделать в этом году.

Читать дальше →


Всем привет! С прошедшим концом света и с наступающими праздниками :)
В качестве подарка сообществу Open Source, а так же любителям антиквариата, мы (совместно с товарищем humbug) решили выложить нашу последнюю исследовательскую разработку.

Предлагаем вашему вниманию с нуля переписанную на C++ реализацию виртуальной машины, совместимую с Little Smalltalk. На данный момент написан код виртуальной машины и реализованы базовые примитивы. Humbug написал серию простых тестов, которые, тем не менее, помогли обнаружить проблемы и в оригинальной версии VM. Реализация бинарно совместима с образами оригинального LST пятой версии.

Месяц работы, 300+ коммитов. А что получилось в итоге, можно узнать под катом.
Читать дальше →

Как известно, поисковики не очень любят динамически создаваемые страницы, а страница (приложение) GWT как раз является динамической.
Читать дальше →

Как известно, поисковики не очень любят динамически создаваемые страницы, а страница (приложение) GWT как раз является динамической.
Читать дальше →

Easyweb — это верстальный движок общего назначения, написанный на PHP, и предназначенный для выдачи XML-ответа по HTTP-запросу. В его основе лежит шаблонизатор XSLT, а сам движок представляет собой набор решений основных задач в вебе: роутинг запросов, разграничение прав доступа, разделение способов получения данных и способов их представления, локализация, вспомогательные PHP классы и фасилити, и так далее. Проект является сборником архитектурных и концептуальных идей, накопившихся за шесть-семь лет разработки для веба.

Если говорить о классификации, то Easyweb, вероятно, больше всего похож на Content Management Framework. Он, в некотором смысле, немного выше уровнем, чем большинство программных фреймворков, поскольку основная часть продукта, созданного на Easyweb, выстроена на XML-технологиях. В то же время он гораздо ниже уровнем, чем привычные CMS — в нем нет встроенного пользовательского интерфейса, готовых шаблонов страниц или предустановленного набора SQL-запросов.

В двух словах, сайт или XML-сервис на Easyweb — это XML-конфиг, набор шаблонов страниц, база данных, а также скрипты для обработки POST-запросов. Все перечисленное создается вебмастером самостоятельно в его любимом текстовом редакторе, а также админке его любимой СУБД. Easyweb будет интересен тем, для кого выполняются все перечисленные условия:

  1. Если вас по каким-либо причинам не устраивают существующие CMS;
  2. Если вы задумываетесь о том, что нужно «написать все самому»;
  3. Если вас пугает сложность существующих программных фреймворков;
  4. Если вы любите XHTML, а также дружное семейство XML-технологий.

Читать дальше →


Недавно, от наличия свободного времени и желания сделать что то полезное, решил написать расширение для убогого хелпера капчи в Codeigniter.
Читать дальше →

Доброго времени суток! Я студентка второго курса МАИ, факультета Прикладной математики.
Недавно наш куратор, Сошников Дмитрий, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft, поставил передо мной задачу написать статью на тему: «Как объяснить своей младшей сестре (9 лет) принципы логического программирования?». Вот что из этого вышло.

image

Здравствуй, любимая сестренка! Сегодня я хочу рассказать тебе, что такое логическое программирование.
Читать дальше →