Вы веб-разработчик?

Для вас есть новости.

В чем собственно проблема?


Все веб-фреймворки можно разделить на группы. У каждой из этих групп есть свои достоинства и недостатки.

Сервер-ориентированные

Например: RoR, Django, Asp Net, Express.js
Генерируют html на сервере.
Такой подход хорош для статических страничек.
Но как только вы хотите сделать что-то интерактивное, то начинаете утопать в jQuery-коде.

Клиент-ориентированные

Например: Backbone.js, Knockout.js, Ember.js, Batman.js
Генерируют html прямо на клиенте из темплейтов. Код на клиенте структурирован.
Хорошо для интерактивных сайтов.
Не отменяет необходимость использовать сервер-ориентированный фреймворк, что ведет к дублированию кода (модели, валидация и т.д.)

Кросс-компилируемые

Например: GWT, Cappuccino
Позволяют писать всё на одном языке.
Очень большой уровень абстракции.
Шаг вправо, шаг влево — расстрел.

Так же ни один из фреймворков не имеет механизмов синхронизации данных между клиентом и сервером и оставляет реализацию этого на нашу совесть.
Читать дальше →

Всем привет.

На предприятии где а работаю очень любат всякие штучки для «безопасности» и к сожалению все по винду. Но вот незадача, у меня стоит линукс а мне прислали пароли в БД для KeePass (заметка: не хочу ставить mono приложение KeePass под линукс). Windows виртуальная машина стоит, но держать ее открытой всегда не охота, всетаки память отъедает которой и так не хватает. Вот тогда-то у меня и родилась идея перенести все пароли из этой базы данных для KeePass в мой KWallet.
Читать дальше →



Музей J. Paul Getty открыл часть своей коллекции и передал её в общественное достояние. В рамках программы Open Content Program почти 4600 изображений высокого разрешения полностью освобождены от исключительных прав на интеллектуальную собственность. Кто угодно может использовать их без всяких ограничений, например, в качестве иллюстраций в Википедии.
Читать дальше →




В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...