Доброго времени суток, дорогие читатели.

Помните ли вы овцу Долли? При работе с документами google, особенно со spreadsheet (MS Excel) таблицами для решения многих нетипичных задач, таких как: специальное форматирование по множеству условий или удаление дубликатов, необходимо было научится пользоваться JavaScript, так как не все можно исполнить с помощью стандартных функций, а по формулам есть ограничения, которые раскроем в следующем выпуске. Теперь же представляем ликбез по поиску дублей ссылок и текста в Google Spreadsheet.

image

Поэтому начнем писать скрипты для Google Spreadsheet. Если вы знаете несколько языков программирования хотя бы поверхностно, вам, конечно, будет легче. На JavaScript я начал писать без проблем, но работал в основном с VBA, Visual basic, C/C++, C#. Как говорится, всего понемногу и везде по чуть-чуть. Ежели знания языков программирования хромают, то добро пожаловать на наш ликбез.

Читать дальше →

Доброго времени суток уважаемый %username%.

Каждый программист хоть раз в своей жизни сталкивался с унаследованным кодом. Иногда такой код вызывает реакцию: «Что это за дрянь|лапша|говнокод, давайте его перепишем».

Так произошло и с проектом к которому я присоединился. 200-300 строчные методы, дублирование кода, процедурный подход вместо использования ООП не вызывали ни каких положительных эмоций. К счастью ПМ оказался очень адекватным человеком и не отмахнулся от просьбы выделить время на рефакторинги. Один из таких рефакторингов в итоге вылился в плагин валидации HTML-форм, которым я и хочу поделиться.
Читать дальше →

В отличие от "Как я сломал Хабрахабр", известно, что ломать — не строить. Ломка известного ресурса вызывает традиционно большой интерес. То, что все считали, что сделать нельзя, оказалось, что можно. Как же идут дела со строительством? И что вообще можно построить, если всё уже есть из коробки: открыл сайт и пользуешься? Есть некоторые пользователи-разработчики, которые видят, что на сайте можно достроить, но до чего дело не сразу дойдёт, если просто просить администрацию. И они достраивают сами, а затем делятся результатами с сообществом, благодаря чему мы их знаем, и их работа тоже вызывает большой интерес. Давайте для начала вспомним строителей, пусть им инвайтов за улучшения, насколько я знаю, за достройку не дают и премий не выписывают.
Читать дальше →

Как‐то понадобился мне просмотр списка файлов в удалённом репозитории. Клонировать его при этом как‐то не очень хотелось. Поиск в интернете ожидаемо дал множество ответов вида «это невозможно, делайте клон». А мне‐то надо всего‐навсего убедиться, что по некоторой ссылке находится репозиторий, соответствующий некоторому архиву с исходными кодами. Так как «некоторая ссылка» находится на странице с описанием содержимого этого архива (точнее, дополнения в этом архиве), то мне показалось достаточным сравнить только список файлов. Как быть?
Конечно, Mercurial не предоставляет практически никаких возможностей работы с удалённым репозиторием. Точнее, можно сделать push и pull (ну и clone как частный случай последнего). Но можно ли сделать pull, не затрагивая при этом файловую систему? Ответ: можно, здесь нам поможет hg incoming. Собственно, алгоритм работы такой:
Читать дальше →