Насколько я могу судить, на Хабре да и не только, наблюдается всплеск интереса к микроконтроллерам — устройствам на базе ARM процессоров и другим не совсем обычным железкам. Рынок отвечает симметрично. Для удовлетворения возникшего спроса появились Arduino, Biggle Board, Raspberry Pi и множество других полезных штуковин.

С начала этого года прошло всего ничего, а на Хабре появились сразу две статьи о применении Java платформы на Rasprerry Pi «Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста!» и «Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд». Вполне естественно, что в экспериментах использовалась привычная всем Java SE, порт которой под ARM появился около двух лет назад. Мало кто знает, что Java ME не почила с миром вместе с эрой кнопочных телефонов от Nokia. Она живет полноценной жизнью в новом мире — мире встроенных систем. О применении Java ME на Raspberry Pi я и хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

Доброго времени суток. Не так давно я вдруг понял, что непрочитанных статей на хабре, отложенных «на потом», скопилось достаточное кол-во, при том, что интересных статей все больше и больше. Мне всегда тяжело давалось чтение больших текстов с экрана, поэтому я подумал, что было бы неплохо эти статьи распечатать. Читать дальше →

Эта статья, надеюсь, будет полезна не только тем, кто хочет освоить Smalltalk, но и тем, кто желает получше разобраться в проблемах построения объектных систем. В Smalltalk-е классы являются полноценными объектами, и то, как это реализовано, является отличным примером построения развитой системы на основе нескольких простых принципов без излишнего усложнения.

(Впрочем, и связь с недавно вышедшей статьей Метаклассы в Objective-C отрицать не буду.)
Читать дальше →