DerbyJs — реактивный фулстек javascript-фреймворк. О нем неоднократно писали на хабре — материалы по Derby. Буквально пару дней назад в репозитории Derby произошла смена основной ветки. Теперь версия 0.5 отошла на задний план, 0.6 — основная.

Не в традициях команды разработчиков заниматься пиаром — изменения произошли тихо и незаметно. А что же поменялось?
Подробности

Иногда необходимо предоставить доступ к приложениям которые не всегда есть возможность установить локально, да и не всегда это нужно. Наверное, лучшим выходом тут был бы web интерфейс на JS/PHP и иже с ними. Но возможно есть другие, более простые в некоторых случаях пути? Особенно если приложение должно оставаться портативным, а ещё лучше не делать почти ничего дополнительно в коде для реализации такого функционала.
Такую возможность предоставляет Broadway — уже давно не новый, но остающийся в тени backend для GTK3, позволяющий привнести новые возможности туда, где казалось бы уже все давно протоптано.


Подробности

Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

imageСовсем о Julia не говорим тут. Один пост двухлетней давности от Ализара, и всё. Исправляем ситуацию.

Используя разные языки программирования, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой — их создатели без ума от вещей, которые меня практически не волнуют: безопасность, системы типов, гомоиконность и так далее. Всё это очень круто, не спорю, но когда я вожусь по вечерам над своим очередным проектом, мне важна только его работоспособность и производительность. Код — это всего лишь средство для достижения некоторой цели, а его «выразительность» для меня важна так же, как и «выразительность» какого-нибудь каталитического конвертера.

Такой подход к делу некоторые презрительно называют ковбойским программированием. Но мне кажется, что это не самый правильный образ — ковбой вынужден периодически устраивать привалы из-за физических ограничений своего коня. Давайте лучше представим одержимого учёного, эдакого профессора, который неделями пропадает в лаборатории, а потом выходит оттуда изнурённый, с затуманенным взором, со своим новым хитроумным изобретением, которое разваливается при первом же запуске.
Читать дальше →