По итогам опроса в “WRIO Internet OS. Введение”, это первый пост в серии призванной раскрыть технические детали. Информация сможет заинтересовать разработчиков желающих использовать в своих проектах следующие технологии: JSON-LD, блокчеин, Node.js и React. В конце поста вы найдете опрос, который позволит нам узнать, какая следующая тема была бы полезной и интересной для хабросообщества.

Вводное видео о проекте:
www.youtube.com/watch?v=JUiMijJ6tEg English version
www.youtube.com/watch?v=DxA6t2kax_k Русская версия

Сегодняшняя тема: Linked Data и JSON-LD. На примере своего опыта мы расскажем чем данный формат интересен и какие преимущества он предоставляет.
Читать дальше →

Чаще всего я хожу в кино спонтанно. Внезапно возникает желание оказаться в прохладном тёмном зале, и встаёт задача выбора — куда идти и что смотреть. Одно из условий этой задачи — чтобы выйти из дома в течение ближайших пятнадцати минут, в идеале — прямо сейчас.
Мне надоело всякий раз перебирать по многу страниц на сайте Афиши, и я решил сделать сервис, максимально быстро решающий мою проблему.

Читать дальше →


На фоне обсуждения будущего интернет мессенджеров и прочтения статьи «Почему ваш любимый мессенджер должен умереть», решил поделиться своим опытом создания P2P приложения для общения независимо от сторонних серверов. Точнее — это просто заготовка, передающая одно сообщение от клиента серверу, дальнейшее расширение функционала зависит только от Вашей фантазии.
Читать дальше →

Как-то так получилось, что за последнюю неделю я посмотрел довольно большое количество выступлений на разных крупных и не очень конференциях. И часто там говорили об очень важных, в теории, вещах: производительности, доступности, прогрессивном улучшении.
Но, судя по моему опыту и ощущениям, на практике никто этим не занимается, кроме самых крупных компаний. Эти ощущения подтверждает, например, подкаст Веб-стандартов: там при обсуждении каких-то технологий или практик, постоянно звучат слова "мы это у себя не используем", "только если заказчик пнёт".
Я бы хотел проверить, так ли это, проведя небольшой опрос. Думаю, результаты будут интересны многим, приглашаю обсудить вопросы, ответы и вообще эту тему в целом в комментариях.
P.S. Я в опросе довольно вольно использую термин "стандарты". Понятно, что для некоторых вещей стандартов нет, но придумывать какое-то альтернативное название не вижу смысла.
14 вопросов

Индийский регулятор планирует усложнить жизнь компаниям, занимающимся высокочастотной торговлей
Читать дальше →

image


Введение


Когда полгода назад я решил перейти с Vim на Emacs сначала я решил поискать статьи по настройке последнего на хабре. К моему удивлению нашлась всего одна статья в которой рассказывали, как настроить данный редактор для работы с Python. У меня было 2 года опыта работы с vim и имелись определенные требования, которые не были затронуты в данной статье. Вообще рускоязычных статей про работу в Emacs над Python очень мало на просторах интернета. Я не буду рассказывать про тонкости настройки самого Emacs, для этого не хватит даже отдельной статьи.


Сразу хочу предупредить любителей холивара Emacs vs Vim, а также Emacs/Vim vs IDE — я не хочу разводить бесполезные споры на эти темы. После долгих поисков я нашел редактор, который устраивает меня всем и который можно настроить как душе угодно. Я просто хочу поделится своими конфигами, а также надеюсь увидеть альтернативные решения в комментариях, чтобы продолжать настраивать данный инструмент под себя.

Читать дальше →

На самом деле, еще меньше. Основной инструмент для написания такого приложения — Node-RED в Bluemix



Несколько лет назад наша компания разработала инструмент Node-RED. Это open-source сервис, который помогает создавать приложения на модульной основе — нужно просто соединять готовые блоки. В качестве блоков выступают не только программные модули, но и различные устройства, веб-API и онлайн-службы. Для работы с Node-RED нужны базовые знания HTML, CSS и JavaScript. Конечно, чем глубже ваши знания, тем более совершенное приложение можно будет создать.

Сегодня в качестве примера мы покажем, как на основе Node-RED можно создать приложения для анализа твитов заданной тематики в режиме реального времени (первоисточник — англоязычная статья). Тематика (ключевое слово) — не единственный критерий, искать можно и по автору или хэштегу. Но в примере используется именно поиск по ключевым словам. Кроме темы, приложение, которое мы напишем, будет способно оценивать эмоциональную окраску сообщения. Искать будем только негативные твиты определенной тематики. Нужные сообщения будут показываться в течение пары секунд после того, как их кто-то напишет.
Читать дальше →

image
С прошлого митапа про Sphinx прошло уже больше года, так что самое время собраться снова. 18 июня состоится второй SphinxSearch meetup, территориально снова в Avito, регистрируйтесь и присоединяйтесь! Что-то интересное обещают порассказывать Avito, Ozon.ru и Нетология, ну и я тоже буду присутствовать, участвовать и состоять. Опять же пицца, кофе, печеньки. Под катом чуть подробнее о докладчиках и программе. Ну — и куда в точности приходить тоже там!!!
Читать дальше →