Машинный перевод с помощью нейросетей прошёл долгий путь с момента первых научных исследований на эту тему и до того момента, как компания Google заявила о полном переводе сервиса Google Translate на глубинное обучение.

Как известно, в основе нейронного переводчика механизм двунаправленных рекуррентных нейронных сетей (Bidirectional Recurrent Neural Networks), построенный на матричных вычислениях, который позволяет строить существенно более сложные вероятностные модели, чем статистические машинные переводчики. Однако всегда считалось, что нейронный перевод, как и статистический, требует для обучения параллельных корпусов текстов на двух языках. На этих корпусах обучается нейросеть, принимая человеческий перевод за эталонный.

Как теперь выяснилось, нейросети способны освоить новый язык для перевода даже без параллельного корпуса текстов! На сайте препринтов arXiv.org опубликованы сразу две работы на эту тему.
Читать дальше →

В одной из предыдущих статей разбирались в циркадные циклы и их синхронизм с температурой тела. Сегодня я хочу продолжить эту тему, и для этого снова обратимся к экспериментам на людях.

Итак, добро пожаловать в 1970 год.

Именно в это время в Моньтефьере, в Бронксе, Эллиот Вейцман и его ученик Чарльз Чейзлер решили провести серию экспериментов в изоляции от времени.

В их вооружении были: старый корпус больницы, звукоизолированные помещения без окон, двенадцать добровольцев, найденных через газету, бюджет в несколько тысяч долларов и ректальные зонды для измерения температуры.

Не то чтобы это был необходимый запас для экспериментов, но если решил начать изучать циркадные ритмы, становится трудно остановится. Единственное, что могло вызвать опасения у добровольцев — это ректальные зонды.

Нет ничего более беспомощного и жалкого, чем подопытный доброволец с ректальным зондом, который запрещено извлекать. Все знали, что рано или поздно на них начнутся жалобы, но их показания были необходимы для исследований.

Внести Флюгегехаймен?

По крайней мере с момента появления последнего общего предка всего живого на Земле примерно 3,5 млрд лет назад генетическая информация хранится в четырёхбуквенном алфавите, который распространяется и считывается в виде двух базовых пар. Это четыре азотно-углеродно-водородные основания: аденин (А), тимин (Т), цитозин (С) и гуанин (G). В силу своего химического состава они связываются в базовые пары в строгом порядке, не допускающем вариантов: только A-T и С-G. В такой четверичной системе закодирована вся жизнь на Земле.

Главная цель синтетической биологии как науки — создание новых жизненных форм и новых функций у существующих организмов. Логичный путь к достижению этой цели — разработка полусинтетических организмов с расширенным набором базовых пар. Кроме четырёх оснований живой природы они могут содержать пару синтетических оснований, образующих третью искусственную базовую пару: X-Y.

Предыдущие попытки создать такой полусинтетический организм достигли апогея в 2016 году. Тогда генетикам удалось вывести штамм Escherichia coli, которая извлекала необходимые синтетические трифосфаты из окружающей среды и использовала их для репликации плазмид с синтетическим основанием. Это был первый случай репликации полусинтетической ДНК, но всё-таки такой полусинтетический организм был не совсем полноценным. Просто хранения и передачи синтетической базовой пары недостаточно. Чтобы нести какую-то пользу, она должна быть полностью функциональной, то есть способной в конечном итоге через РНК на экспрессию белков. И это будут белки, создать которые не способна ни одна естественная форма жизни в четверичной системе.
Читать дальше →

Привет, GT! В новом году мы хотим сделать наши материалы лучше и полезнее, а поэтому предлагаем поучаствовать в обмене знаниями: вы нам — интересные концепции, истории и жизненный опыт, ну а мы — приятные призы и подарки.



У HyperX есть три основных направления работы: игровая периферия, оперативная память и SSD-накопители. В каждом из них мы стремимся создавать лучшие продукты и делать покупателей не просто «пользователями», но фанатами, которые на 100% довольны результатом апгрейда. В нашем мини-конкурсе номинаций тоже три — по числу отраслей. Вот условия.
Читать дальше →

К написанию этой публикации меня сподвигла публикация на Хабре довольно объемной статьи: «Ностальгии пост. Тайны цен Интернета: почему мегабит может стоить от $0 до $200 или как получить 100 Гбит / с за копейки?», которая, увы, получалась слишком перегруженной из-за объема рассматриваемого материала и была бы совершенно неполноценной без этого раздела. Тем более я родом из Украины, помню и знаю тему из собственного опыта, потому хотелось бы отдельно остановиться на истории развития Интернет в нашем регионе и поделиться памятными моментами.



Тем более, что в этом году исполняется 20 лет с момента, когда «Укртелеком» получил первый в Украине зарубежный канал огромной на то время ёмкости — 2 Мбит / с в Лондон. Да, да, 2 Мбит / с в 1997 году на всю страну! А каким помните Интернет Вы? В комментариях к этой публикации предлагаю поделиться Вашим опытом, когда Вы впервые вышли в сеть и как это было. Нужно это для формирования общей картины того, насколько подешевела передача данных и какие уникальные возможности мы имеем с Вами сегодня в сравнении с эпохой зарождения интернет-провайдеров. Начнём! Читать дальше →

Успехи SpaceX позволили компании Илона Маска постоянно быть на слуху. Однако мало кто знает, что, например, основные конкуренты SpaceX — американская ULA и французская Arianespace — тоже являются частными фирмами. А ведь помимо них в мире существуют и другие частники с интересными проектами и перспективными наработками!
Читать дальше →

Очень часто можно встретить заявления, что утверждения, сделанные каким-нибудь мемом, подкреплены «исследованиями» или «наукой». Но когда я начинаю читать сами исследования, обычно оказывается, что данные противоречат заявлениям. Вот несколько свежих примеров, которые мне попадались.

Эффект Даннинга-Крюгера


Научно-популярная версия эффекта Даннинга-Крюгера звучит так, что чем меньше кто-либо знает что-то по выбранной теме, тем больше ему кажутся его знания. На самом деле заявление Даннинга и Крюгера не настолько сильное. Оригинальная научная работа не длиннее большей части её неправильных научно-популярных интерпретаций, и можно составить представление о заявлениях учёных, изучив четыре рисунка из статьи. На этих графиках perceived ability, или воспринимаемая способность, обозначает субъективный рейтинг, а actual ability, или реальная способность, является результатом проверки.
Читать дальше →

Предлагаю вашему вниманию перевод экспертного ответа на вопрос I’ve always wondered: why your nose runs when it’s cold, опубликованного в издании The Conversation.

Читательница по имени Sonja Dominik задала вопрос:
Почему от холода у нас из носа начинает течь? Это как-то контринтуитивно.

От 50 до 90% людей сталкиваются с проблемой насморка, когда становится холодно. Мы так это и называем — холодовой ринит, или «нос лыжника». Есть предположение, что ещё тяжелее от него приходится людям с астмой, экземой и аллергией на пыльцу.

Работа вашего носа заключается в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха — так, чтобы после попадания в лёгкие он не раздражал клетки органа. При минусовых температурах после прохождения через нос воздух обычно нагревается до 26°C (а порой и до всех 30°C). А влажность на этом этапе обычно приближается к 100% вне зависимости от того, насколько холодным воздух был изначально. Читать дальше →

image

В этом туториале мы создадим простое, но полнофункциональное приложение под watchOS 4. А конкретнее, мы будем работать над приложением придуманной авиакомпании Air Aber для Apple Watch.

Из этого туториала вы узнаете:

  • Как добавлять целевую сборку watchOS 4 в приложение iOS.
  • Как обмениваться данными между двумя целевыми сборками.
  • Как добавить в Storyboard контроллер интерфейса watchOS и расположить объекты интерфейса.
  • Как создать подкласс WKInterfaceController и соединить всё вместе.
  • Как добавить новый контроллер интерфейса, добавить к нему таблицу и создать прототип из строк.
  • Как создать подкласс класса WKInterfaceController, чтобы заполнить таблицу, настроить строки и обрабатывать выбор.
  • Как сделать контроллер интерфейса модальным и передавать ему данные для отображения.
  • Как создавать анимации на основе изображений.
  • Как использовать API анимации watchOS 4.
Читать дальше →



Повышение продуктивности или разрушение целых индустрий? Предположения о влиянии искусственного интеллекта на экономику абсолютно противоположны. Но если честно, никто точно не знает, как вмешательство автономного ПО, способного к принятию решений, отразится на нашем мире.

Однако причины для умеренного оптимизма есть: новые должности уже создаются благодаря ИИ-буму, как свидетельствует исследование Glassdoor. Подробнее о его основных выводах – под катом. Читать дальше →