image

По меркам Интернета 20 лет — большой срок, но итоги подводить рано (это ведь только первые 20 лет!). Сегодня не будем раскручивать маховик историй про наше становление. Слишком много всего случилось, и для нас каждый незначительный, по меркам стороннего наблюдателя, поворот — большое событие. Здесь нужна книга, а не хабрапост.

Рассказ пойдет о том, что в целом произошло с Сетью за эти десятилетия. Мы менялись вместе, влияли друг на друга. В конечном счете, путь MRG зеркально отразил все важные вехи эволюции world wide web. Только еще не придумали, куда нам блокчейн внедрить.

В честь 20-летия посмотрим в ретроспективе, как менялись технологии. Сконцентрируемся на теплом пледе, окунемся в синее свечение ЭЛТ-мониторов, раскроем дедушкин лутбокс и рассмотрим артефакты прошлого.
Читать дальше →

Вот и отгремел наш INTERCOM’18, c преферансом и бизнес-кейсами. Как обычно, вход на коференцию был платным: желающие могли купить билеты на TimePad по полной цене, либо… получить скидку у консультанта-рептилоида прямо на сайте. В прошлом году это работало как привычный коллбэк: вы оставляете телефон в специальной форме, Павел звонит вам через минуту и задает вопросы; чем больше правильных ответов, тем выше скидка. В этот раз мы решили поменять механику, сделав ее сложнее как технически, так и в плане вопросов. Под катом – кишки Павлика 2.0, с текущей нодой и веб-сокетами, не забудьте надеть спецодежду перед вскрытием.

Читать дальше →

Здравствуйте. Я хочу рассказать про проектирование и программирование системы управления конечностями в гексаподе, построенном в Space Engineers.

Забегая вперед скажу, что всё, что касается программирования в Space Engineer, будет в следующей статье. В этой я расскажу про обратную кинематику и покажу прототип на HTML Canvas в котором я занимался отладкой алгоритмов.

Читать дальше →

Привет, хабровчане! В EastBanc Technologies ведётся большое количество проектов, связанных с мобильной разработкой. В связи с чем необходим целый зоопарк устройств для тестирования на всех этапах. И, что характерно, каждый отдельный девайс постоянно оказывается нужен самым разным людям, а найти его даже в одном отделе мобильной разработки из нескольких десятков человек — это целая история. Не говоря уже о том, что есть тестировщики, дизайнеры, PM’ы, в конце концов!

И чтобы не потерять телефон, а четко знать, где он и с кем, мы используем онлайн-базу, которая распознает сотрудников по лицам. Сейчас расскажем, как мы к этому пришли и реализовали её.

image
Читать дальше →

В распределенных системах есть ряд фундаментальных проблем: эффективные распределенные транзакции, exactly-once обработка данных, точная синхронизация физических часов. Для решения последней проблемы были изобретены разные виды логических часов.


Тем не менее, векторные часы обладают неприятными свойствами: они вводят условную зависимость между событиями там, где ее нет, и теряют ее там, где она на самом деле есть.


Однако, можно придумать нечто более надежное — Kronos. В статье мы посмотрим на алгоритм учета причинно-следственной связи и его применение для построения Key-Value хранилища с распределенными транзакциями.


image

Читать дальше →


Цена: $4.78Перейти в магазин

Как-то так получилось, что имея опыт работы с паяльником более 35 лет я ни разу не пользовался паяльными пастами, хотя слышал о них очень много. И вот решил заполнить этот пробел взяв для обзора тюбик одного из представителей этого большого семейства, пасту Best BS-706.
Кому интересны мои первые попытки работы с паяльной пастой и впечатления после этого, прошу в гости.

Читать далее



Изображение: Unsplash

Специалисты Positive Technologies провели анализ защищенности приложений для трейдинга — торговых терминалов, которые позволяют покупать и продавать акции, облигации, фьючерсы, валюту и другие активы. Согласно исследованию, в 61% приложений возможно получение несанкционированного доступа к личным кабинетам, в 33% — проведение финансовых операций от имени других пользователей без доступа к личному кабинету, в 17% — подмена отображаемых котировок. Такие атаки могут вызывать изменение цен на рынке в пользу злоумышленника, спровоцировать панику на бирже и нанести значительный финансовый ущерб пользователям уязвимых приложений. Читать дальше →


Проект Невидимый Интернет (далее просто I2P) представляет разработчикам платформу для разработки приложений с усиленными требованиями по приватности пользователей. Это виртуальная сеть поверх обычного Интернета, в которой узлы могут обмениваться данными и при этом не раскрывать свой настоящий IP адрес. Вместо IP адресов внутри Невидимого Интернета соединения происходят между виртуальными адресами, которые называются I2P Destination. Можно иметь сколько угодно таких адресов и менять их хоть для каждого соединения, они не предоставляют другой стороне никакой информации о настоящем IP адресе клиента.


В этой статье описаны базовые вещи, которые нужно знать для написания I2P приложений. Примеры кода приведены на Python с использованием встроенного асинхронного фреймворка asyncio.

Читать дальше →

На днях в примерочной магазина где я работаю женщина долго уговаривала мужа примерить ещё одни джинсы. На предложение тоже что-то присмотреть, отвечала "у меня всё есть, я носить не успеваю!". Так вот диалог между кабинками:
Кто-то: Мужчина, а где вы такую жену нашли а? там есть ещё?
Наш мужик из кабинки: Больше нет, свою не дам))
Женщина: У меня есть много минусов, я пью и курю))
Кто-то (восхищенно): Так с вами ещё и бухнуть можно!?))

OGL3

В предыдущем уроке был дан обзор основам реализации физически правдоподобной модели рендеринга. В этот раз мы перейдем от теоретических выкладок к конкретной реализации рендера с участием непосредственных (аналитических) источников света: точечных, направленных или прожекторного типа.
Читать дальше →