Вавилонские астрономы использовали геометрию за 1600 лет до европейцев


image

Специалист по вавилонской культуре Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта, расшифровав давно хранящиеся в Британском музее глиняные таблички, доказал, что вавилонские астрономы использовали в своих расчётах математические методы, ранее считавшиеся прерогативой европейских математиков 14 века.

Пять табличек с клинописью, датируемые 350-50 годами до нашей эры, специалисты до недавнего времени не могли расшифровать. Оссендрийвер, автор нескольких научных работ и книг по вавилонской астрономии, установил, что на табличках описаны геометрические методы движения планеты Юпитер по небосводу, которое отслеживалось астрономами древности.

Большинство астрономов древности составляли таблицы и графики, описывавшие относительное положение небесных тел в зависимости от времён года. Идея описания движения планеты в виде геометрической линии, площадь под графиком которой равняется пройденному небесным телом расстоянию, является поистине инновационной. Ранее считалось, что подобные методы родились у учёных, работавших в европейских университетах в 14-м веке.
Читать дальше →