Авиазавод «Антонов» начал использование «бесчертежной» технологии на базе 3D-моделей

Авиазавод «Антонов» начал использование «бесчертежной» технологии на базе 3D-моделей

31.07.2015 — 23:47


Фото: завод «Антонов»

Партнерами госпредприятия являются более 200 компаний из 15 стран

Госпредприятие «Антонов» внедрило в производственный процесс современную систему управления жизненным циклом (PLM) новых образцов авиационной техники на базе программного обеспечения Siemens PLM, основу которой составляет использование «бесчертежной» технологии на базе 3D-моделей. Об этом сообщили в пресс-службе «Антонова».

«Использование современных цифровых технологий в процессе создания и сопровождения сложных технических объектов, каковым является самолет, — требование времени, обязательное условие успешной интеграции предприятия в мировую самолетостроительную индустрию. Нашими специалистами разработана соответствующая нормативная и методическая база электронных проектов. Сформированы базы данных электронных моделей стандартных, унифицированных, покупных комплектующих изделий (всего около 300 тыс.), а также используемых материалов. В этом направлении мы успешно работаем с Siemens уже три года и готовы продолжать это сотрудничество», — отметил и.о. президента предприятия Михаил Гвоздев.

На заводе «Антонов» впервые в полном объеме эта технология была использована при разработке и постройке опытного экземпляра Ан-178. Она позволит снизить затраты на реализацию программы, значительно сократить сроки и повысить качество изготовления отдельных компонентов и самолета в целом.

По данным пресс-службы, снижению себестоимости изделия и сокращению сроков его разработки способствует полная интеграция инженерных процессов на последовательных этапах жизненного цикла. Кроме того, система позволит повысить управляемость производственных процессов, точность прогноза ожидаемых результатов работ и обеспечить требования заказчиков и партнеров, в числе которых более 200 компаний из 15 стран мира.

«В рамках внедрения «бесчертежных» технологий на ГП «Антонов» создано более 1 тыс. автоматизированных рабочих мест. Благодаря слаженной работе комплексной команды ГП «Антонов» и Siemens обеспечено внедрение основных технических решений, проведено обучение более 1,5 тыс. специалистов головного предприятия. В настоящее время проходят подготовку в учебном центре предприятия специалисты филиала «Серийный завод «Антонов»», — говорится в сообщении.

Помимо Ан 178, сегодня «бесчертежные» технологии внедряются в программах новых транспортных самолетов Ан-132 и Ан-188, а также беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, «Антонов» планирует производить 25 самолетов ежегодно

Ранее сообщалось, что ГП «Антонов» модернизирует 14 транспортных самолетов Ан-26 для работы в зоне АТО.

Отметим, недавно ГП «Антонов», входившее в ГАК «Антонов», было включено в состав ГК «Укроборонпром». С целью восстановления производственных возможностей предприятия концерн принял решение о разделении должностей президента и генерального конструктора на ГП «Антонов». Михаила Гвоздева назначили исполняющим обязанности президента, возложив на него решения по экономическим и стратегическим вопросам. Должность же генерального конструктора занимает Дмитрий Кива, который сосредоточился на научно-технической деятельности.

Добавить комментарий