[Перевод] Распутное средневековье

Люди в средние века боялись смерти от сексуального воздержания не меньше, чем венерических заболеваний, и вели сложный образ жизни, связанный со стремлением к сексуальному здоровью (16+)




В общественном сознании история секса выглядит довольно прямолинейной. Веками люди на христианском Западе жили в состоянии сексуального подавления, ограниченные всепоглощающим страхом перед грехом вместе с отсутствием знаний о своём собственном теле. Те, кто недотягивал до высоких моральных стандартов, требуемых от них церковью, государством и обществом, подвергались изгнанию и наказанию. А затем в середине XX века всё навсегда изменилось, когда, согласно знаменитой фразе Филипа Ларкина, «Половой акт начался в 1963 году, где-то между окончанием запрета на книгу „Любовник леди Чаттерлей“ и первой пластинкой Beatles».

На самом деле история человеческой сексуальности оказывается гораздо более интересной и дикой. Множество господствующих предубеждений по поводу наших средневековых предков кроется в ошибочном представлении о том, что они жили в незамысловатую эру религиозного фанатизма и медицинского невежества. И хотя христианские идеалы на самом деле влияли на средневековое отношение к сексу, они были гораздо сложнее, чем считается согласно современным предубеждениям. Христианские верования пересекались со средневековыми медицинскими теориями и порождали неожиданные и сложные идеи, связанные с сексом, а также широкий набор различных сексуальных практик — задолго до "сексуальной революции".
Читать дальше →