«Профит велик. Мы получили множество свобод, которыми не обладали раньше», — Владимир Плизга о микросервисах

Сейчас очень модно внедрять микросервисы, но не у всех это получается хорошо. В особенности, если речь идёт о больших энтерпрайзах и банковских системах. Кто-то годами не может распилить свой монолит, кто-то не уверен в отказоустойчивости и так далее.


Сегодня мы поговорим о внедрении микросервисной архитектуры в Центре Финансовых Технологий (ЦФТ) — группе компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1991 года. То есть это организация, где качество продукта чрезвычайно важно, от него зависят реальные деньги.


В свою очередь, Владимир Плизга последние 6 лет погружен в разработку бэкенда интернет-банков и сопутствующих сервисов в ЦФТ, где активно топит за микросервисы и прочие модные штуки. Чтобы пообщаться с ним, я приехал прямо в офис ЦФТ, сделал сэлфи и обязательную фотку красного слона :-)


Обсуждаемые темы:


  • Зачем нужны микросервисы;
  • Как с ними жить (судьба REST и SOAP, statefull vs. stateless, переход от монолита к микросервисам, совместимость с legacy и многое другое);
  • Микросервисные технологии (Spring Cloud Netflix, Zuul, ...), какие с ними проблемы, что нужно допиливать;
  • Документация: на русском или английском? Написание и генерация документации (Swagger, SpringMVC, SpringFox). Архитектурные диаграммы — нужны ли, в чем рисовать, как хранить;
  • Мониторинг, восстановление от сбоев;
  • Ну и самое главное: стоит ли игра свеч?


(слева — Владимир, справа — olegchir)

Читать дальше →