Дела шпионские (часть 1)

Первая моя статья на данном ресурсе была посвящена моменту из истории криптографии: мир секретности увлекает, манит, он полон тайн и загадок, которые открываются только с течением времени; шифры, криптомашины и переплетение судеб, событий, происшествий вокруг грифа «секретности».



Существуют различные формы шпионажа. В случае, когда страны шпионят друг за другом, офицер разведки обычно находится и работает в посольстве враждебной страны, находясь под защитой дипломатического иммунитета. Но иногда офицер разведки внедряется на территорию противника под выдуманным именем с придуманной легендой, один или даже с семьей, такой шпионаж носит незаконный характер.

Фактически, сбор информации от врага редко выполняется самим разведчиком, а скорее существует некий агент, который имеет доступ к необходимой информации. При таком раскладе офицер разведки становится просто «обработчиком» (сотрудником по ведению дела) информации, полученной от агентов. Потенциальные агенты — это люди, мотивом для которых служат один из или комбинация (временами все вместе) таких факторов как «Деньги» «Эго», «Идеология», «Компромисс» (acronym MICE: Money, Ideology, Compromise and Ego, согласно одной из теорий мотивации для шпионов).
Читать дальше →