Мясорубка, супер-роботы и НИИ (Не Искусственный Интеллект)

Если вы уже не первый год ведете какой-то проект, поверьте не похож ли он на нож мясорубки из истории №1 или на тарелку из истории №2


История №1


Дело было достаточно много лет назад на одном из отечественных заводов. Кроме всего прочего завод выпускал мясорубки, обычные ручные, которые были в каждой советской семье. Выпускались эти мясорубки уже много лет, по одной технологии. Но всегда была одна проблема при их производстве: операция заточки ножа с тыльной стороны, была очень сложной и опасной.

Дело в том, что по технологии нож затачивался с двух сторон, во-первых, со стороны, которая прилегает к сетке (параллельно сетке), во-вторых, с тыльной стороны под углом к сетке. И если с первой частью проблем не было (на наждак укладывали сразу несколько ножей и точили), то вот вторая операция выполнялась исключительно вручную, что было низкопроизводительно и крайне опасно для рабочего.

В 1987 году отдел роботизации и автоматизации завода «Электросила» разработал безумно дорогого супер-робота, который точно повторял движение рук рабочего (напоминаю, что это было 30 лет назад (!)), но его производительность оказалась столь малой, что рабочего вернули на заточку, чуть ли не на следующий день.

Для решения проблемы, был вызван внешний консультант из одного НИИ. Консультант начал свою работу, естественно с анализа….
Читать дальше →