Программируемый робот плавает в воде без двигателя


Реакция полос гибкого полимера на изменение температуры зависит от их толщины. Здесь показаны полосы от 0,6 мм до 1,6 мм при помещении в воду 65°С. Скорость выпрямления варьируется от 7 до 37 секунд, что позволяет программировать действия робота в определённой последовательности

Инженеры Калифорнийского технологического института с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали роботов, способных самостоятельно двигаться без использования каких-либо двигателей, сервоприводов или источника питания. Похоже на вечный двигатель? Не совсем. Дело в том, что каждая пара вёсел или «мышц» способна только на одно движение вёслами после того, как робота опустят в воду. Но изюминка в том, что мышц и вёсел может быть сколько угодно — и они могут срабатывать через разные промежутки времени друг за другом. Таким образом можно заранее программировать траекторию движения робота, а также выполнение им различных действий — например, сброс груза с последующим манёвром уклонения. Научная работа финансировалась научно-исследовательским подразделением армии США (Army Research Office).

Несмотря на кажущуюся простоту, это первые в своём роде устройства, которые для запрограммированных действий в воде используют деформацию материала при изменении температуры. Принцип работы показан в демонстрационных видеороликах.
Читать дальше →