[Перевод] Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы



Я заметил, что в Силиконовой долине много шума на тему падения цен на облачные вычисления. Предприниматели, венчурные капиталисты и СМИ пишут об этой тенденции, утверждая, что она позволила появиться новой волне стартапов в таких областях, как искусственный интеллект и крупномасштабная обработка данных. Во многих статьях утверждается, что новые технологии и высокая конкуренция в течение последних нескольких лет резко снизили стоимость облаков.

Пример от Натана Бенаича, вице-президента компании Point Nine Capital:
Я считаю, что искусственный интеллект — одна из самых перспективных и прогрессивных возможностей нашего времени. Есть несколько причин, почему это так…

Расходы на вычисление и хранение падают на порядок, а вычислительная способность современных процессоров растет.

Джон Мелас-Кириази, инвестор Spark Capital, повторяет это мнение:
Машинное обучение (ML) и некоторые формы искусственного интеллекта (AI) официально стали мейнстримом. Взрыв инноваций, который мы видим в AI/ML, связан с рядом технологических достижений, которые были достигнуты за последние несколько десятилетий: быстрые и более дешевые компьютеры (по закону Мура), облачные вычисления с переменными затратами...

Многие ссылаются на Закон Мура как на причину «порядка величины» улучшений в облачном ценообразовании. Другие заходят ещё дальше и создают свои собственные теории. Например, Закон Безоса, предложенный Грегом О'Коннором (CEO AppZero) в виде идеи о том, что «за всю историю облака цена единицы вычислительной мощности снижается на 50 процентов примерно каждые три года».

Ясно, что многие яркие умы оптимистично относятся к быстрому снижению стоимости облачных вычислений и последующему росту инновационных стартапов, которые могут подняться на этой волне.

Но действительно ли цены на облако падают? Читать дальше →