Сервис анонимной аренды хостинга с i2p-доступом

(внимание: сервиса нет, есть только идея)

Во время публикации информации в обход цензуры, возникает проблема: как опубликовать информацию без раскрытия своей личности и данных, ведущих к раскрытию личности? IP адрес можно считать достаточной информацией для выяснения личности обратившегося к серверу. С учётом, что все хостеры обычно вполне кооперируются с тоталитарными правительствами, процесс установления владельца/автора того или иного сайта не представляет проблем. Наивные обещания компаний «не раскрывать данные клиентов» требуют очень высокого доверия, кроме того, не всегда могут быть исполнены (lavabit тому примером).

Ниже предлагается техническое решение, исключающее фактор высокого доверия (защиту от шпионажа) и предполагающая умеренное доверие (не скроются с деньгами).

Коммерческая компания покупает услуги хостинга (VDS, dedicated server и т.д.), конфигурирует там i2p роутер плюс ssh-сервер, работающий через i2p, и отдаёт реквизиты своему клиенту, который заказывает и оплачивает услуги только через i2p. Оплата происходит любой криптовалютой (пока условимся, что bitcoin), всё взаимодействие происходит через i2p сеть.

Описание со стороны компании


Компания имеет сайт в i2p, принимает биткоины. При поступлении оплаты компания заказывает услугу у указанного поставщика (в обычном интернете), настраивает i2p, отдаёт реквизиты клиенту. По запросу клиента сервер перезагружается/переустанавливается, так же возможна пересылка почты с саппортом. В самом продвинутом варианте — API для управления.

Описание со стороны клиента


Зайдя на i2p сайт клиент заказывает хостинг «в интернете», получает доступ на свой сервер через i2p, где размещает нужную информацию.

Описание со стороны тоталитарного режима


В интернете есть сайт. Сайт находится на сервере. Сервер принадлежит хостеру, был заказан компанией-посредником, после чего продан анониму за биткоины, у которых в истории фигурируют несколько миксеров и операции внутри i2p-сети. Можно изъять сервер, можно наказать компанию (если она находится в юрисдикции тоталитарного режима), найти автора по логам, записанному трафику и посредством ханипотов не получается.

Доверие серверу

Читать дальше →